В Кандалакшскую ЦРБ поступит передвижной рентген-аппарат из мурмашинского госпиталя

Глава региона рассказал о своей поездке в Кандалакшу

В Кандалакшскую ЦРБ поступит передвижной рентген-аппарат из мурмашинского госпиталя

По словам губернатора Мурманской области, в регионе ситуация по коронавирусу в целом стабилизировалась – ежедневный прирост на одном уровне сохраняется в течение трех недель. У властей региона вызывает тревогу Кандалакшский район, демонстрирующий увеличение пациентов с CoViD-19. Напомним, на прошлой неделе Кандалакшский район находился в лидерах по числу заболевших.

Губернатор рассказал, что во время поездки в Кандалакшу он напрямую общался с жителями. И их отношение к ситуации было более спокойным в отличие от тех заявлений, которые публикуются в соцсетях.

Тем не менее, по итогу визита был принят комплекс мер для стабилизации ситуации по коронавирусу в Кандалакшском районе.

«Со следующей недели откроется ковидное отделение в Кандалакшской ЦРБ, чтобы после постановки диагноза коронавирусной инфекции пациентов не отправляли на лечение в Мончегорск и другие города. Отделение будет оборудовано кислородом. Также в Кандалакшскую ЦРБ будет поставлен передвижной рентген-аппарат, ранее закупленный для госпиталя в Мурмашах. Это позволит достаточно быстро определять уровень поражения легких при ковиде», – сообщил Андрей Чибис.

Как отметил глава региона, поскольку в Кандалакше нет лаборатории по обработке тестов на CoViD-19, туда будут направлены экспресс-тесты, которые затем «перепроверят» тестами ПЦР. Это делается для того, чтобы уменьшить скорость распространения инфекции за счет изоляции людей, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию.

Принято решение за счет работников администрации увеличить группы по доставке на дом бесплатных лекарств больным, проходящим амбулаторное лечение.

Напомним, в 2021 году медицинские организации Мурманской области получат 137 автомобилей и 99 единиц оборудования.