16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:27 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Потеря близких, развод и борьба с лишним весом: жизненные перипетии Романа Маякина — через что пришлось пройти на пути к славе

9:15 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

С 1 января изменится территориальная схема обращения с отходами

10:40 – 17 декабря 2020

Это позволит увеличить объем отходов, поступающих на сортировку в Экотехнопарк

С нового года в регионе изменится схема обращения с отходами, в том числе и коммунальными. Сейчас Экотехнопарк в Междуречье и мурманский завод по термической обработке отходов работают не в полную силу, так как сюда доставляются отходы только из северной части области.

Благодаря изменениям территориальной схемы увеличится количество отходов, поступающих на сортировку в Экотехнопарк. Со следующего года поэтапно начнется доставка отходов из муниципалитетов южной части региона. В 2021 году – из Оленегорска, Мончегорска, Ловозерского района. В 2022 году – из Кировска и Апатитов. В 2023 году – из Полярных Зорь, Ковдорского, Кандалакшского и Терского районов. В ЗАТО Островной из-за удаленности сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. Остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации.

«Усовершенствование логистической цепочки призвано существенно сократить объем отходов, направляемых на захоронение. При этом не потребуется вложение бюджетных средств», – считает вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин.

Сейчас объем отходов, направляемых на захоронение, составляет около 70% всех твердых коммунальных отходов. С 2021 года начнется его сокращение до 57%, а к 2024 году на захоронение будет направляться 47% от общего объема ТКО.

При этом совокупных мощностей Экотехнопарка в Междуречье и мурманского завода по термической обработке отходов достаточно, чтобы обработать весь объем отходов, производимых в регионе – порядка 300 тысяч тонн в год.

Сортировочная линия за год способна обработать порядка 180 тысяч тонн ТКО, около 20% отходов будет извлечено для дальнейшей переработки.

Лента новостей