В Экотехнопарке в Междуречье подвели итоги года в сфере ТКО

С будущего года процент отходов, подлежащих захоронению, станет снижаться

В Экотехнопарке в Междуречье подвели итоги года в сфере ТКО

По итогам уходящего года региональным оператором собрано более 244,7 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). На полигон ТКО в Междуречье поступило 87,7 тысяч тонн, где отходы сортировались и отправлялись на переработку и утилизацию.

В настоящее время объем мусора, который направляется на захоронение, составляет до 73%, с 2021 года этот показатель начнет снижаться, а к 2023 году уменьшится до 47% благодаря изменению схемы потоков ТКО.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин побывал в Экотехнопарке в Междуречье, чтобы проконтролировать исполнение нацпроекта «Экология» на данном объекте.

Он оценил работу мусоросортировочной линии. В этом году с ее помощью извлечено около 23 тысяч тонн фракций для дальнейшей переработки. Это составляет 9,4% от общего объема отходов, собранных в регионе. Затем часть вторсырья направляется на дальнейшую переработку в Мурманск, Санкт-Петербург и Москву. Заполярный мусор становится основой для изготовления пластиковой тары, картонных изделий и прочего.

По мнению Юрия Сердечкина, имеющихся мощностей Экотехнопарка и мурманский завода по термической обработке отходов достаточно, чтобы обработать весь объем отходов, производимых в регионе.

«Парк техники, которая занимается вывозом мусора, обновляется. В Мурманской области появились 28 новых современных мусоровозов. Наши обязательства по нацпроекту мы уже выполнили и ждем новых целевых показателей. В ближайших планах – усовершенствовать логистическую цепочку обращения с отходами, чтобы существенно сокращать объем отходов, направляемых на захоронение», – отметил Юрий Сердечкин.

Напомним, практику обращения с отходами Мурманской области планируют распространить по всей России.

Кстати, учитывая просьбы жителей, а также для модернизации сбора отходов региональный оператор заменил более половины мусорных контейнеров по всей области. Это 6516 пластиковых баков преимущественно закрытого типа. Из них 2870 установлено в Мурманске, остальные – в городах Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, ЗАТО Североморск и в Ловозерском районе.