Доля Заполярья в производстве электроэнергии по России составила 1,5% в 2019 году

За прошлый год в Мурманской области выработали 16,7 млрд киловатт-часов электроэнергии, а это на 0,3 млрд больше, чем в 2018 году

Доля Заполярья в производстве электроэнергии по России составила 1,5% в 2019 году

Доля Мурманской области в общем объёме производства электроэнергии по России в целом в 2019 году составила 1,5%. В настоящее время Кольская атомная электростанция не только обеспечивает потребности региона, но и доставляет электроэнергию по России и заграницу.

За прошлый год в Мурманской области выработали 16,7 млрд киловатт-часов электроэнергии, а это на 0,3 млрд больше, чем в 2018 году. Кроме того, потребление электроэнергии в 2019 году в Мурманской области увеличилось почти на 1,5% и составило около 8% от произведенной. Это примерно соответствовало уровню 2018 года.

Потери в электросетях составили около 6% от общего объёма потребляемой энергии, несмотря на модернизацию производства и внедрение политики экономности к электроэнергии.

В будущем в Заполярье планируется реализация установок, использующих силу ветра. Это актуально для нашего региона, поскольку Кольский полуостров имеет один из самых высоких ветровых показателей в Европе. Так, компания «Энел Россия» построит ветропарк «Кольской ВЭС», объем вырабатываемой электроэнергии которой составит 750 ГВтч в год.