«Апатит» расширяет применение дистанционного бурения

Теперь эта технология внедрена не только на Кировском, но и на Расвумчоррском руднике

«Апатит» расширяет применение дистанционного бурения

На Расвумчоррском руднике Кировского филиала АО «Апатит» внедрена технология дистанционного бурения. К работе здесь приступили две машины Simba M6C, управление которыми осуществляется с поверхности из диспетчерского центра Кировского рудника.

Уникальный в масштабах страны проекту дистанционного бурения глубоких скважин стартовал в Кировском филиале АО «Апатит» в августе 2018 года. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, на предприятии спроектировали электронные паспорта бурения и отработали технологию их передачи на буровую установку. Параллельно с этим под землей была развернута сеть Wi-Fi, а также настроена система сбора данных с буровой установки о ее техническом состоянии и объемных показателях работы. Комплексное решение для реализации дистанционного бурения, включающее установку телеметрического оборудования на буровые установки, оснащение диспетчерского центра дистанционного управления и применение собственного программного обеспечения было выполнено специалистами шведской компании Epiroc.

Если ранее дистанционное бурение осуществлялось только на Кировском руднике, где в рабочем процессе было задействовано 6 машин Simba E7C и 4 машины Simba M6C, управляют которыми два оператора, то теперь к работам по такой же технологии приступили две новые машины Simba M6C на Расвумчоррском руднике. Еще столько же новых машин введено в эксплуатацию и на Кировском руднике.

Оттуда же осуществляется и управление всеми буровыми установками на обоих рудниках. Под землей машинисты лишь перегоняют буровые установки к месту ведения работ и подключают их к коммуникациям. Затем машины по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает выполнение работ в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения работ установка контролируется только из диспетчерской, которая находится на поверхности, персонал в подземной выработке отсутствует. При этом рабочее место оператора полностью копирует внутренности кабины буровой установки. Оператор контролирует процесс и при необходимости вносит в него корректировки. На буровых установках смонтированы видеокамеры высокого разрешения, позволяющие полностью контролировать рабочий процесс.

Как отмечают на предприятии, благодаря внедрению технологии дистанционного бурения производительность горных работ увеличилась на 20%, а труд рабочих при этом стал гораздо безопаснее.

- Дистанционное бурение – это технология будущего. Проект по его внедрению на рудниках нашего предприятия остается уникальным в масштабах России и одним из приоритетных направлений развития производственной инфраструктуры горнодобывающего комплекса компании, – говорит директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов. – Для его дальнейшей реализации в первом квартале 2021 года на Расвумчоррский рудник поступят еще две машины Simba M6C, оборудованные для работы в режиме дистанционного управления. Таким образом, их общее количество на Расвумчоррском руднике будет доведено до четырех. Управлять ими будет один оператор на поверхности – из диспетчерского центра на территории Кировского рудника. Для нас этот проект ценен главным образом тем, что он существенно повышает безопасность труда горняков и делает его более комфортным.