Новогодние елки пустят на дрова

Акция по утилизации хвойных деревьев пройдет в регионе в третий раз

Новогодние елки пустят на дрова

Акция по экологичной утилизации главного атрибута новогодних торжеств началась в регионе в третий раз. В утиль пойдут любые хвойные – елки, ели, сосны, пихты – в любом состоянии. Единственное – на деревьях не должно быть игрушек, мишуры и других украшений.

Чтобы принять участие в акции, жителям достаточно оставить отслужившее дерево в местах накопления крупногабаритных коммунальных отходов, предусмотренных на любых контейнерных площадках для сбора мусора. Не следует запихивать елку в мусорный контейнер, это может привести к поломке специальной техники при прессовании мусора.

Вывозом деревьев займется региональный оператор АО «Управление отходами» в общем порядке вместе с другими крупногабаритными отходами.

Сначала хвойные складируют в северной технологической зоне Мурманской области, затем транспортируют в экотехнопарк в Междуречье, где их пропустят через специальный измельчитель, а полученную массу используют как топливо для котельной.

Специалисты отмечают, что с каждым годом все меньше северян приобретают живые деревья, предпочитая потратиться на искусственные. Так, в 2019 году в региональный экотехнопарк поступило порядка 40 тысяч зеленых красавиц, а в 2020 году – около 33 тысяч хвойных деревьев.