МЧС напомнило правила купания в проруби на Крещение

Северянам рекомендуют разогреваться перед погружением, не нырять с головой и находиться в воде не более минуты

МЧС напомнило правила купания в проруби на Крещение

Во вторник, 19 января, православные верующие отметят один из главных праздников – Крещение Господня. По традиции некоторые люди погружаются в купели.

В МЧС отмечают, что погружение в ледяную воду – сильнейший стресс для организма неподготовленного человека. Поэтому окунаться необходимо в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

Рекомендуется до погружения разогреть своё тело, сделать разминку и пробежку. Подходить к проруби необходимо в нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Спасатели рекомендуют использовать ботинки, шерстяные носки или резиновые тапочки.

При спуске в прорубь нужно быть уверенным, что лестница устойчива. Для подстраховки рекомендуют опустить в воду край прочной толстой верёвки с узлами, а противоположный конец закрепить на берегу. Это позволит выбраться из воды.

Спасатели рекомендуют опускаться вертикально, а не под углом. Отмечается, что при глубине в четыре метра смещение в сторону кромки льда может достигать 1-1,5 метров. Поэтому при всплытии с закрытыми глазами человек может удариться головой об лёд.

Чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, необходимо окунаться по шею. Нырки с головой могут привести к шоку от холода и увеличит потерю температуры.

В первый раз при входе в ледяную воду рекомендуют не плавать, а быстро достигнуть необходимой глубины. При этом из-за холодной воды дыхание может участиться.

В купели необходимо находиться не более одной минуты. Иначе можно получить переохлаждение организма. При выходе из проруби держаться за поручни нужно при помощи сухого полотенца или горсти снега. Кроме того, спасатели отмечают, что вылезать в вертикальном положении опасно, так как можно сорваться и уйти под лёд. Поэтому необходима помощь и страховка.

Выйдя из ледяной воды, нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Напомним, крещенские купания начнутся уже 18 января. На Семёновском озере в Мурманске для женщин будет работать раздевалка, а мужчинам предложат переодеваться в палатке. Водосвятный молебен начнётся в 21 час. Также освящение купелей пройдет в Оленегорске, Мончегорске, Ловозере, Кировске и Апатитах, а в Кандалакше освятят воды Белого моря и проведут Крестовый поход. В Полярных Зорях, Кандалакше и населённых пунктах Кольского района окунания запрещены из-за тонкого льда.