Минстрой готовит поправки, отменяющие обязанность улучшать качество горячей воды

Дома с открытой системой теплоснабжения есть почти в каждом крупном муниципалитете региона

Минстрой готовит поправки, отменяющие обязанность улучшать качество горячей воды

Около 60% жилых домов в России могут остаться с горячей водой низкого качества. Это дома, в которых действует открытая система теплоснабжения, когда из крана течет та же горячая вода, что циркулирует в отопительной системе дома, то есть в батареях. Десять лет назад федеральное правительство приняло поправку в закон, по которой горячая вода для кранов и для батарей в жилых домах должна подаваться раздельно. Но с тех пор мало что изменилось из-за огромной затратности на перевод открытой системы теплоснабжения в закрытую. Теперь Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект об отмене обязательного перехода к закрытым системам, сообщают «Известия».

В открытой системе горячая вода проходит химическую подготовку и нагревается на тепловых электростанциях или в котельных. Она отбирается из тех же труб, по которым течет к батареям, поясняет доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

«Такая горячая вода может приводить к химической интоксикации организма - поражению внутренних органов, особенно печени, аллергиям и экземам на коже», – предупреждает председатель технического комитета ТК «Качество воды» Росстандарта, заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Георгий Самбурский.

Переход к закрытой системе теплоснабжения – затратная и комплексная задача, утверждают эксперты.

«В расходы входит установка подогревателей горячего водоснабжения с насосным оборудованием, строительство новых и реконструкция существующих тепловых сетей и вентиляции тепловых пунктов, реконструкция сетей холодного водоснабжения», – перечисляет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Как сообщал «Би-порт», еще в 2006 году жителей Ленинского округа Мурманска директор ТЭКОСа обнадеживал скорым переводом теплоснабжения на закрытую систему. Это бы решило проблему желтой вонючей воды в домашних кранах.

На сегодняшний день в Мурманске домов в открытой системой теплоснабжения больше всего, в основном, они находятся в Ленинском округе. Есть такие дома и в других муниципалитетах региона – Мончегорске, Апатитах, Кировске, Оленегорске, Ковдоре, Полярных Зорях, Кандалакше и Заполярном.

Фото: Sora Shimazaki/Pexels