16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:22 Суббота 18 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Огнеборцы потушили мусор на территории бывшей птицефабрики «Снежная»

16:08 – 18 октября

Кинокритик рассказал, почему стоит посмотреть фильм «Долгая прогулка» по Стивену Кингу

15:24 – 18 октября

Поднебесниковы из Колы отмечены наградой всероссийского конкурса «Семья года»

14:36 – 18 октября

Четвертый по счету октябрьский пожар случился на улице Рыбников в Молочном

13:54 – 18 октября

Прилично сэкономите: 10 скрытых функций обычной духовки — вы и не подозревали

22:17 – 18 октября

Роковая красотка: ради неё Владимир Кузьмин бросил Аллу Пугачеву, а миллионер подарил квартиру с машиной — жизнь Веры Сотниковой

21:45 – 18 октября

Пищевая «ловушка»: 3 вида перекусов, от которых нужно отказаться — они вредят больше, чем кажется

21:30 – 18 октября

Банк «Открытие»: 68% россиян довольны местом своего проживания

13:20 – 27 января 2021

Наивысшая доля недовольных на Дальнем Востоке (48%), на Урале и в Южном федеральном округе (по 33%)

Более двух третей россиян в целом довольным местом, где живут сейчас. При этом около половины не планируют переезд, но 16% готовы уехать жить за границу. Таковы результаты опроса, проведенного банком ПАО «Открытие».

68% наших соотечественников довольны или скорее довольны местом своего нынешнего проживания. Выше всего этот показатель в Санкт-Петербурге (94%), на Северном Кавказе (80%), а также в Москве и Московской области (78%). При этом своим регионом довольны лишь 48% жителей Дальнего Востока и 59% жителей Южного федерального округа.

Не довольны или скорее не довольны своим местом жительства 24% опрошенных. Наивысшая доля недовольных на Дальнем Востоке (48%), на Урале и в Южном федеральном округе (по 33%).

Больше всего россиянам там, где они живут, нравятся климат (этот фактор выделили 55% опрошенных), инфраструктура и возможности для отдыха и развлечений (51%), безопасность (49%), качество образования и, вопреки расхожим представлениям о России, дороги (по 47%). При этом только 23% выделили среди устраивающих их в своих населенных пунктах факторов достойную зарплату, и лишь по 32% - доступность и качество медицинских услуг, а также возможности трудоустройства.

Россияне отмечают улучшение в своих регионах инфраструктуры отдыха и развлечений (32%), а также дорожной и транспортной инфраструктуры (32%), рост возможностей для саморазвития (23%) за последние три года. При этом многие россияне (52%) почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации в своем регионе за последние три года. Респонденты указывают также на ухудшение ситуации с зарплатами (49%), снижение возможностей трудоустройства (45%), падение качества и доступности медицины по месту жительства (38%).

46% россиян не планируют переезд. Наиболее высока доля тех, кто не хочет менять место жительства, в Санкт-Петербурге (59%), а также в Москве и на Северном Кавказе (по 51%). Меньше всего тех, кто не планируют никуда переезжать, в Северо-Западном (34%) и Дальневосточном (35%) федеральных округах.

16% россиян считают, что если куда-то переезжать - то за границу. Больше всего сторонников такой точки зрения в Москве и Петербурге (по 23%), меньше всего на Дальнем Востоке и в Сибири (по 6%). Еще 15% наших соотечественников мечтают перебраться жить туда, где теплее. Эта идея наиболее популярна на Урале и Северо-Западе (по 24%) и на Дальнем Востоке (23%).

8% россиян, не живущих в столицах, мечтают переехать в Москву и Петербург, 6% - просто в более крупный город и еще 4% готовы переехать куда угодно ради работы.

Опрос проводился 18-25 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.

Лента новостей