Эпидемиологический порог по ОРВИ незначительно превышен в Мурманской области

Среди детей от 3 до 15 лет темпы регистрации заболеваемости в пределах 35-37%

Эпидемиологический порог по ОРВИ незначительно превышен в Мурманской области

В Мурманской области незначительно превышен эпидемиологический порог по ОРВИ. В основном это произошло за счет взрослого населения, заявила главный санитарный врач региона Лена Лукичева.

«Порог у нас превышен, но незначительно. На этой неделе темпы прироста заболеваемости составили среди взрослого населения всего 2%. До этого на протяжении последних трех недель они составляли до 30%. Это говорит о том, что по ОРВИ среди взрослых ситуация стабилизировалась», - сказала Лена Лукичева во время заседания оперативного штаба во вторник.

По словам главы регионального Роспотребнадзора, сейчас для детей характерен подъем сезонных заболеваний по ОРВИ. В третьей декаде феврале планируется сделать для них промежуточные каникулы, чтобы разорвать эпидемиологическую цепочку.

«Дети у нас не превышают эпидпорог, но темпы регистрации от 3 до 15 лет сейчас в пределах 35-37%. Именно в этих двух возрастных группах. Это, конечно, высокие темпы прироста. Очевидно, на следующей неделе этот порог будет или равен, или немного будет превышен», - отметила Лена Лукичева.

По её словам, задача остается прежней - безусловное исполнение тех требований профилактики, которые были прописаны ранее. К ним относятся внутренние фильтры, своевременный вывод детей, если у них есть признаки ОРВИ, из класса или группы, а также дезинфекция помещений и применение рециркуляторов.

Отмечается, что в министерстве образования наблюдают за заболеваемостью в каждой школе. Активно закрываются те классы, в которых регистрация ОРВИ превышает 20%.

«Это требование исполняется и дает сдержанное распространение эпидпроцесса по ОРВИ. Грипп на территории области по-прежнему не выявлен», - заявила Лукичева.

Напомним, что в регионе возросло число обращений северян в медицинские организации с жалобами на признаки ОРВИ.