Каждому пятому жителю Мурманской области не хватает зарплаты на основные нужды

Почти каждый третий северянин тратит половину зарплаты на взносы по кредитам

Каждому пятому жителю Мурманской области не хватает зарплаты на основные нужды

Как показал опрос, проведенный службой исследований hh.ru, только 36% из общего числа опрошенных северян хватает заработка на все основные нужды. В основном, это сотрудники банков, ИТ-специалисты и строители.

С большим трудом удается прожить на свой заработок 39% жителей региона. И каждый пятый проживающий в Мурманской области сообщил, что заработанного ему не хватает, чтобы покрыть ключевые потребности. Чаще всего на жизнь жаловались рабочие, административный персонал и представители транспортной сферы.

Кстати, в целом по стране, статистика примерно такая же – 25% россиян признались в том, что заработка на проживание им не хватает.

Почти половине опрошенных жителей Заполярья на покрытие основных расходов недостает более 20 тысяч рублей в месяц. Каждому третьему северянину не хватает 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Еще 19% мечтают ежемесячно получать на 10-15 тысяч рублей больше.

Также исследования показали, что почти каждый третий северянин более половины своего заработка тратит на выплату потребительских кредитов и займов. А каждый пятый – ежемесячно отдает до 75% зарплаты на выплаты по ипотеке. Если обратиться к другим тратам, то больше половины жителей области самыми большими статьями расходов назвали покупку еды, аренду жилья и коммунальные платежи.

Как сообщал «Би-порт», среднемесячная заплата в Мурманской области выросла до 66,5 тысяч рублей.

При этом в Мурманске самый высокий тариф на тепло по России и регион оказался в числе лидеров по дороговизне минимального продуктового набора в СЗФО.