16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:25 Пятница 28 января 2022

Группу «чёрных риэлторов» задержали в Мурманске

8:45 – 10 февраля 2021

Преступная группировка орудовала в столице Заполярья более 6 лет

В столице Заполярья задержана группа «черных» риэлторов, которая на протяжении шести лет мошенническим путем лишала мурманчан квартир.

Как сообщил на пресс-конференции помощник начальника управления по взаимодействию со СМИ майор полиции Павел Харченко, в задержании участвовали бойцы мурманского СОБРа «Росомаха».

Всего же по делу проходит пять мурманчан в возрасте от 30 до 53 лет, трое из них имеют высшее юридическое образование, что, видимо, очень пригодилось им в преступном промысле.

«На сегодняшний день всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как обвиняемые могут воспрепятствовать расследованию или скрыться», – рассказал старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Игорь Кветный.

По версии следствия, участники преступной группы находили в Мурманске одиноких, не в меру пьющих, иногда страдающих психическими расстройствами и очень ограниченных в средствах пожилых мурманчан, имеющих квартиры. Чтобы войти в доверие к потерпевшим, они приносили им спиртное, давали деньги на мелкие расходы, а потом уговаривали продать единственное жилье. При продаже обещали подобрать меньшую по площади квартиру, погасить долги по ЖКХ. И социально неблагополучные старики в конце концов соглашались, иногда совершенно не осознавая, что после сделки они останутся на улице. На сегодняшний день расследуется семь преступных эпизодов.

«Особый цинизм этих преступлений заключается в том, что преступники выбирали самых беззащитных людей, которые порой не осознавали все последствия своих действий. «Черных» риэлторов совершенно не волновала судьба потерпевших. Они продавали их жилье, а вырученные деньги распределяли между собой и тратили на свои нужды», – подчеркнул следователь СУ подполковник юстиции Сергей Ермолаев.

Как отметил Сергей Ермолаев, группа действовала в Мурманске шесть лет, начиная с 2014 года. Ее участники придерживались строгой конспирации, часто меняли сотовые номера, в телефонных разговорах были крайне осторожны. На руку преступникам было и то, что их жертвы не спешили обращаться в правоохранительные органы.

Группе квартирных мошенников на сегодняшний день предъявлено обвинение, по которому им грозит срок до десяти лет.

Остается добавить, что эта преступная схема отъема жилья уже не раз использовалась в столице Заполярья.

Как сообщал «Би-порт», в 2014 году была осуждена на сроки от 1 до 10 лет группа «черных» риэлторов в составе 14 человек.

А еще ранее, в 2010 году суд вынес приговор преступной группе, совершившей в том числе два убийства, покушение на убийство и похищение трех человек с целью завладения чужой недвижимостью.

Лента новостей