Мурманчане с ОВЗ учатся быть самостоятельными в «тренировочных квартирах»

Власти региона будут и дальше развивать технологию «тренировочных квартир»

Мурманчане с ОВЗ учатся быть самостоятельными в «тренировочных квартирах»

Технологию «тренировочных квартир» апробировали в социальных учреждениях Мурманской области в прошлом году. В них занимаются северяне с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году таких «квартир» станет больше, заявила вице-губернатор Елена Дягилева.

«По состоянию на конец года охват технологией составил 504 человека, в том числе в психоневрологических интернатах – 282 человека. Это люди с ограничениями по здоровью, которые начали осваивать основные и дополнительные навыки для самостоятельной жизни вне стен специальных учреждений», – сказала Елена Дягилева во время визита в отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения.

В Мурманской области технология тренировочной квартиры реализуется на базе четырех психоневрологических интернатов и шести комплексных центров социального обслуживания населения.

В отделении дневного пребывания молодых инвалидов, который посетила вице-губернатор Елена Дягилева, есть пищеблок, медкабинет, физкультурный зал, кабинеты психолога, трудовой терапии, социально-бытовой ориентации, сенсорная комната, группы дневного пребывания.

Люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются по своим индивидуальным программам. Персонал отделения сопровождает молодых людей в быту, обучают навыкам самообслуживания, пользоваться техническими средствами реабилитации и средствами коммуникации.

В стационарных организациях в специально оборудованных комнатах проживает по два совершеннолетних инвалида с учетом их психологической совместимости. Всего в Мурманской области насчитывается больше 30 тысяч людей с ОВЗ. Елена Дягилева заявила, что содействие в их социализации - один из ключевых приоритетов правительства региона.