Мурманская область вошла в десятку лидеров социально-экономического развития

Исследования провел Фонд развития гражданского общества

Мурманская область вошла в десятку лидеров социально-экономического развития

Согласно исследованию, проведенному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), лидерами социально-экономического роста в России по итогам прошлого года стали регионы Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Всего исследование коснулось 20 из 85 субъектов России. И вошли в него только лидеры социально-экономического развития с самыми высокими показателями – по уровню среднемесячной заработной платы, прожиточного минимума, отношения регионального продукта (стоимость всех произведенных в субъекте товаров, работ и услуг) к численности экономически активного населения, поясняют «Известия».

Первое место среди регионов по социально-экономической устойчивости в России занял Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором – Магаданская область, а на третьем – Чукотка. Следом за ними идут Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Москва, ХМАО, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Во второй десятке расположились Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, неблагоприятный климат и трудные условия проживания – основная причина относительно высокого дохода населения. Это утверждение относится к Магаданской и Мурманской области, Республике Саха-Якутия.

При этом в ФоРГО считают, что низкие экономические показатели – это не всегда недоработка губернаторов, так как не везде есть ресурсы для создания промышленных центров как одного из основных двигателей местной экономики.

Тем не менее, огромное значение имеет четкая и своевременная реализация всех этапов национальных проектов, уверен Константин Костин. Ведь их главная цель – создать условия комфортной жизни для людей, независимо от экономического потенциала, удаленности и развитости регионов, в которых они проживают.

Как сообщал «Би-порт», установленный на этот год прожиточный минимум на душу населения в регионе на 6,9 тысячи выше, чем в среднем по России.