Мурманские депутаты рассказали о плюсах изменений в закон о выборах

Владимир Мищенко и Игорь Найдёнов считают, что новый закон позволит избирателям знать кандидатов в лицо

Мурманские депутаты рассказали о плюсах изменений в закон о выборах

Принятие нового закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере законодательства о выборах и референдумах» произошло по нескольким причинам. Во-первых, это связано с систематизацией норм регионального законодательства по проведению выборов с федеральным законодательством. В частности, были отработаны шесть федеральных законов, рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Мурманской областной Думе Владимир Мищенко.

Вторым моментом стало внесение изменений в законодательство с целью предусмотреть особый порядок голосования в случае чрезвычайных ситуаций или пандемии. В качестве примера парламентарий привёл голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Кроме того, поправки были обусловлены желанием приблизить депутатский опус к избирателям. Владимир Мищенко отметил, что в регионах России есть проблемы взаимодействия органов власти и граждан. Например, ситуация не на должном уровне находится в Хабаровске.

«Поставив такую задачу приблизить депутатов Мурманской областной думы к избирателям, мы соответственно внесли некие новеллы. В Мурманскую областную Думу выборы проводились по принципу: из 32 депутатов избирались по одномандатным округам, 16 – по партийным спискам, спискам политических партий. Сегодня мы переходим на систему: 70% – это «одномандатники». В абсолютных цифрах – это 22 мандата получат кандидаты, которые будут избираться по одномандатным округам. Только 10 мандатов оставляем за партиями», – рассказал Владимир Мищенко.

Парламентарий подчеркнул, что избиратель голосует за тех, кто пользуется авторитетом, а не «прячется за какими-то списками, за какими партийными и не на первом плане».

Нововведение позволит избирателям знать кандидата в лицо. Об этом в Мурманской областной Думе рассказал депутат Игорь Найдёнов. По его словам, изменения в законе позволят партиям выдвигать больше кандидатов и усиливает роль каждого депутата.

«Я давно являюсь сторонником мажоритарной системы выборов. Поэтому для меня сегодня вопрос в общем-то не стоял. То, что касается политических партий, там более широкая возможность, так как не только члены партий могут выдвигаться, а ещё и сторонники, среди которых большое количество специалистов, грамотных и нужных людей, авторитетов», – сообщил депутат Игорь Найдёнов.

На данный момент в Мурманской областной Думе представлены четыре политические партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Напомним, выборы состоятся в сентябре 2021 года.