За незаконные проверки в отношении 33 контролеров возбуждены административные дела

Прокуратура отказала в проведении каждой четвертой внеплановой проверки

За незаконные проверки в отношении 33 контролеров возбуждены административные дела

В прошлом году около 1,5 тысячи нарушений было выявлено региональными органами прокуратуры, выразившихся в административном давлении на бизнес со стороны контролирующих органов.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и введенный на время пандемии мораторий, особое внимание надзорное ведомство уделяло соблюдению прав предпринимателей при проведении государственного надзора и муниципального контроля, устранению административных барьеров в сфере бизнеса в виде не предусмотренных законодательством процедур и запретов.

Так, органами прокуратуры в прошедшем году выявлены факты проведения незаконных проверок, нарушения порядка внесения сведений в единый реестр проверок, непредставление актов проверок, что явилось поводом к возбуждению в отношении контролеров 33 административных производств.

Кроме того, из 1397 заявлений о согласовании внеплановых проверок, контролирующим органам было отказано в каждом четвертом. А при формировании ежегодного сводного плана плановых проверок на 2021 год, из почти 3 тысяч запланированных органами контроля проверок исключено более 700.

Вопросы исполнения законодательства, направленные на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.