Мурманская область в ожидании масштабного праздника спорта

Праздник Севера возвращается после годового перерыва

Мурманская область в ожидании масштабного праздника спорта

Целый год Мурманская область жила без масштабных спортивных праздников. Из-за наступившей в начале 2020 года пандемии массовые мероприятия были отменены.

Теперь же ситуация с коронавирусом в регионе стабилизируется. Власти сняли часть ограничений и начали подготовку к 86 традиционному Празднику Севера.

Традиции Праздника Севера были заложены ещё в 30-е годы прошлого века. Так, в 30 марта 1934 года состоялись первые соревнования среди 86 лыжников из Мурманска, Москвы, Ленинграда, Вологды и Петрозаводска. Спортсмены соревновались как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе со стрельбой. Затем Праздник Севера стал расширяться. В 1937 году в него были включены гонки на оленьих упряжках и горный слалом, в 1939 году – хоккей с мячом, в послевоенное время запустили состязания среди школьников и хоккей с шайбой. В 1970-х года Праздник Севера присоединили к календарю международных спортивных соревнований, провели соревнования среди парашютистов, массовые лыжные марафоны, соревнования по биатлону и многое другое.

В 2021 году Праздник Севера не будет таким масштабным, как прежде. Он будет включать в себя 11 спортивных мероприятий по девяти видам спорта. Многие мероприятия Праздника Севера состоятся в статусе всероссийских и будут идти параллельно с чемпионатами и Кубками России. Всего разыграют 370 комплектов медалей.

«Церемония открытия 86 Праздника Севера состоится 14 марта. Она пройдёт на лыжном стадионе в Долине Уюта. Этот день был выбран с учётом того, что основной перечень мероприятий начнётся в середине марта и организуя открытие, мы хотим пригласить максимальное количество спортсменов. В рамках церемонии состоятся традиционное зажжение огня и поднятие флага», – рассказала «Би-порту» и.о. министра спорта и молодёжной политики Мурманской области Светлана Наумова.

Первые состязания стартуют уже в начале месяца – спортсмены с ментальными расстройствами будут соревноваться в беге на лыжах и снегоступинге по программе «Специальной Олимпиады». Участники, среди которых взрослые и дети, соберутся в Мурманске 2 марта и проведут официальные тренировки. Сами соревнования на различных дистанциях состоятся 3, 4 и 5 марта. В конце каждого дня будет проходить награждение участников, а церемония закрытия «Специальной Олимпиады» состоится в 5 марта в 13 часов.

Спортивные состязания состоятся в семи муниципальных образованиях Мурманской области. Так, вторым мероприятием традиционного праздника станут соревнования по хоккею с мячом. Игры пройдут в Мурманске и Мончегорске 13 и 14 марта.

С 18 по 21 марта Оленегорск примет соревнования по конькобежному спорту, а с 18 по 22 марта в Кировске пройдёт этап Кубка России по альпинизму.

В селе Ловозеро состоятся соревнования по национальным видам спорта. Они пройдут 20 и 21 марта.

Кроме того, в рамках Праздника Севера запланированы всероссийский соревнования по горнолыжному спорту. Они будут проводиться 22 и 23 марта в Кировске, а также с 25 по 28 марта в Полярных Зорях.

Параллельно с этим в Мурманске с 23 по 25 марта пройдут всероссийские лыжные гонки, а с 22 по 29 марта – всероссийские соревнования по биатлону.

Кольский район, в свою очередь, с 23 по 29 марта станет местом проведения этапа Кубка России по парусному спорту.

С 27 по 28 марта в Апатитах, Мончегорске и Полярных Зорях пройдут соревнования по футболу на снегу, а 28 марта в Мурманске будут состязаться регбисты.

«В 2018 году мы презентовали регби на снегу, а в теперь это будут полноценные соревнования. Данный вид спорта получит развитие. Сейчас мы ведём переговоры по показательным выступлениям по тэг-регби – это детский бесконтактный зальный регби. Хотим обучить этому учителей физической культуры», – отметила Светлана Наумова.

Одни из самых главных мероприятий Праздника Севера – 45 Мурманский лыжный марафон по программе EuroLoppet и Кубок лыжных марафонов России «Russialoppet» – состоятся в Мурманске. Старт лыжного марафона будет дан в «Долине Уюта» 27 марта в 11 часов. Участники пробегут дистанции 50 и 25 км свободным стилем. На следующий день, 28 марта, состоятся старты классическим стилем на 50 и 25 км. К участию в забегах будут допущены мужчины и женщины от 19 лет и старше.

Параллельно с главным спортивным событием региона в период со 2 марта по 3 апреля пройдет и 61 Праздник Севера учащихся. Старт этому уникальному детскому спортивному мероприятию был дан в марте 1961 года, и программа соревнований постоянно пополнялась. В начале 90-х годов к участию в Празднике Севера допустили не только школьников, но и учащихся профессиональных училищ, студентов ВУЗов, ССУЗов и трудящуюся молодежь.

В 2021 году среди учащихся состоятся соревнования по 13 видам спорта. 7 и 8 марта в Мурманске пройдут соревнования по спортивному ориентированию, 13-14 марта в Мурманске и Мончегорске сыграют в хоккей, а 16-18 марта Оленегорск примет соревнования по конькобежному спорту.

Лыжные гонки среди учащихся пройдут в Мурманске 12 и 13 марта. На трассе в «Долине Уюта» будут соревноваться юноши и девушки от 13 до 18 лет. Всего будет разыграно 30 медалей и шесть кубков.

Кроме того, с 20 по 22 марта в «Долине Уюта» проведут чемпионат по биатлону среди юношей и девушке 17-18 лет. Дистанции – 6, 7,5, 9 и 12 км.

Чемпионат по натурбану пройдёт в Кандалакше. Лучших саночников будут выбирать 13 и 14 марта на санной трассе в районе улице Жемчужной. К участию заявились порядка 60 спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет.

С 24 по 27 марта в Мончегорске запланирован турнир по горнолыжному спорту. На горе Нюдуайвенч соберутся порядка 150 участников в возрасте от 12 до 15 лет.

В Кольском районе 27 марта определят лучших в спортивном рыболовстве, а 27 и 28 марта – в парусном спорте.

27 и 28 марта на спортивных площадках Мончегорска и Апатитов пройдут матчи среди учащихся по мини-футболу, а 2-4 апреля в Оленегорске – по хоккею. Кроме того, в рамках Праздника Севера учащихся со 2 по 4 апреля в Мурманске и Оленегорске запланированы соревнования по фигурному катанию, а 3 апреля в Ревде сыграют в национальные виды спорта.

Церемония закрытия Праздника Севера запланирована на 28 марта. При этом соревнования продолжатся – 3 и 4 апреля в Мурманске и Оленегорске определятся сильнейшие хоккейные команды.

«Во всех соревнованиях Праздника Севера планируют участвовать порядка пяти тысяч человек почти со всей России. Больше всего спортсменов из регионов будут выступать в тех видах спорта, которые проводятся параллельно всероссийским соревнованиям – это сноукайтинг, лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, хоккей. В марафоне Праздника Севера поучаствуют спортсмены из 63 регионов России. Кроме того, заявки подали лыжники из Финляндии, Норвегии, Новой Зеландии, Беларуси и Казахстана», – заключила и.о. министра спорта и молодёжной политики Мурманской области.