Дорожники нарушили законодательство при складировании снежных масс с улиц Мурманска

Природоохранная прокуратура возбудила административные дела

Дорожники нарушили законодательство при складировании снежных масс с улиц Мурманска

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и обнаружила ряд нарушений при складировании дорожниками снежных масс, вывезенных с улиц столицы Заполярья. Выяснилось, что земельные участки, предназначенные для отходов от зимней уборки Мурманска, не оборудованы, как того требует закон. Так, их поверхность не имеет искусственного водонепроницаемого покрытия (асфальтового или бетонного). По периметру площадки не сделана обваловка, нет и обособленной сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями. Кроме того, снежные массы машины вываливают за пределы специальных площадок, из-за чего страдают городские леса.

Выявила проверка и нарушения норм Водного кодекса РФ. Установлено, что никто не следит за тем, что будет происходить с рекой из-за таяния снежных масс, которые выгружаются в районе водосборной площади Росты. Нет и контроля за содержанием опасных для здоровья человека веществ и соединений в талых водах.

Также при складировании снега в районе Зеленого мыса прокуратура выявила нарушение режима водоохранной и рыбоохранной зоны Кольского залива.

По итогам проверки административное дело возбуждено в отношении Управления дорожного хозяйства Мурманска.

В адрес главы администрации Мурманска, осуществляющего контроль за деятельностью этого учреждения, внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле природоохранного надзорного ведомства.