Установлены причины гибели судна «Онега» в Баренцевом море

На крушение ярусолова повлияло обледенение, попадание воды в каюты, неоправданный риск и непрофессиональные действия капитана

Установлены причины гибели судна «Онега» в Баренцевом море

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта установила причины крушения судна «Онега». Согласно результатам расследования, гибель ярусолова «Онега» явилась следствием стечения нескольких обстоятельств.

В частности, на крушение повлияло обледенение судна. Это поспособствовало уменьшению начальной остойчивости.

В условиях штормовой погоды и при наличии открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти в помещения судна попала забортная вода. Это привело к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна.

Кроме того, специалисты назвали причиной и «неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях». При этом отмечаются непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана, заключающиеся в отсутствии должного контроля за остойчивостью судна и несвоевременном объявлении судовой тревоги по оставлению судна экипажем.

Напомним, обледенение и зачерпывание (воды сразу же назвались основными возможными причинами затопления судна. «Онега» затонула 28 декабря в Баренцевом море. На борту находилось 19 человек, выжили только двое. В Мурманске в честь погибших моряков установят мемориал.