Судно ВНИРО «Профессор Леванидов» открыл три ранее неизвестных промысловых запаса

О работе ВНИРО шел разговор на встрече его директора и главы региона

Судно ВНИРО «Профессор Леванидов» открыл три ранее неизвестных промысловых запаса

Встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и директора ВНИРО Кирилла Колончина была приурочена к 100-летию Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н. М. Книповича).

Напомним, 10 марта считается датой основания Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) им. Н. М. Книповича, ныне ВНИРО.

По словам Кирилла Колончина, по решению Росрыболовства в 2019 году ПИНРО утратил самостоятельность и стал одним из филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

«Была поставлена очень сложная задача – объединить 28 филиалов. Решена она была быстро и аккуратно, ни одного сотрудника мы не потеряли. ПИНРО, Полярный филиал – один из ключевых наших институтов. Основные международные, европейские обязательства у нас именно здесь, в Мурманске», – подчеркнул Кирилл Колончин.

Руководитель ВНИРО также рассказал, что после реорганизации в состав флота ПИНРО вошло научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов». Судно, несмотря на возраст, самостоятельно прошло путь из Владивостока в Мурманск, открыв при этом три ранее неизвестных промысловых запаса ( в том числе краба опилио), которые были выставлены на торги государством.

Также директор ВНИРО обсудил с главой региона возможность организации на площадке института летних практик для студентов в море и на реках.

«Совершенно правильное решение было принято в 1921 году – создать научную базу, которая занялась представлением интересов России на международном уровне с точки зрения контроля за биоресурсами и их изучения. В текущий момент – ещё и определением размеров квот, которые позволяют нашим рыбакам эти ресурсы добывать, перерабатывать, экспортировать, обеспечивать северян работой и давать дополнительные доходы в бюджет», – отметил Андрей Чибис.