На разборку двух частей АПЛ К-27 в Заполярье потратят почти 490 млн рублей

Работы проведут в 2021-2022 годах

На разборку двух частей АПЛ К-27 в Заполярье потратят почти 490 млн рублей

В Мурманской области проведут разборку двух отработавших выемных частей утилизированной атомной подводной лодки К-27. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Всего на подготовку к разборке и разборку будет потрачено более 489,378 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета.

Заказчиком выступила госкорпорация «Росатом». В плане заявлена подготовка кассет с облученными тепловыделяющими сборками ОВЧ к транспортировке на переработку, а также доставка на накопительную площадку предприятия атомного флота контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Работы будут проводиться в 2021 и 2022 годах, а срок завершения – не позднее 30 ноября следующего года.

Атомная подводная лодка проекта 645 К-27 находится в ЗАТО Островной в пункте базирования Гремиха. Авария на подлодке случилась 24 мая 1968 года, когда она находилась в Баренцевом море. В реакторном отсеке возросла до 150 Р/ч гамма-активность и произошёл выброс радиоактивных газов в помещения реакторного отсека. В результате аварии разрушилось около 20% тепловыделяющих элементов, а причиной стало нарушение теплоотвода от активной зоны. Весь экипаж был облучён и перенёс острую лучевую болезнь. Прямо на борту погибли девять человек, позднее от облучения скончались ещё почти половина экипажа.