Мурманская область вошла в число регионов с позитивной динамикой заработков бизнеса

К таким выводам пришла международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza

Мурманская область вошла в число регионов с позитивной динамикой заработков бизнеса

Рекордное падение показала прибыль российского крупного и среднего бизнеса за последние 12 лет. Такими выводами по результатам исследований международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza поделилась с «Известиями».

По итогам 2020 года финансовые показатели бизнеса ухудшились в 48 регионах из 85. Наиболее сильно ограничения по борьбе с коронавирусом сказались на бизнесе в Северной Осетии-Алании (убыток местных предприятий вырос до 3 млрд рублей), в Ненецком автономном округе (с 5,8 млрд рублей прибыли в 2019-м до убытка в 20,65 млрд рублей). Далее следуют Ингушетия, Амурская область, Севастополь.

Замыкают десятку регионов с худшей динамикой падения прибыли бизнеса Кемеровская область, Еврейская автономная область, Татарстан, Республика Коми.

Тем не менее, некоторым регионам, напротив, удалось существенно улучшить финансовые результаты бизнеса. Самыми успешными по итогам исследований стали Карачаево-Черкесия и Ростовская область.

Значительно нарастить прибыль удалось и предприятиям Республики Алтай. В десятку с позитивной динамикой заработков бизнеса также вошли Мурманская, Калининградская и Пензенская области, Чукотский АО, Мордовия и Белгородская область.

Так, компании Мурманской области показали хорошие результаты благодаря увеличению прибыли металлургической отрасли. В регионе рассчитывают, что по итогам года совокупные заработки компаний вырастут на 8%.

Как сообщал «Би-порт», В Мурманской области в 2020 году валовый региональный продукт из-за ограничений по коронавирусу снизился на 0,6%. Больше всего пострадали сфера туризма, развлечений, общественного питания, красоты, персональных услуг, пассажирские перевозки и торгово-развлекательные центры. Но на данные сферы приходится до 10% создаваемой валовой добавленной стоимости.

По последним данным, в Мурманской области за 2020 год на 1,8% снизился объём промышленного производства. Но зато, как сообщает Мурманскстат, увеличились объёмы в сфере добычи полезных ископаемых до 104,7%. За год объем добычи никелевых концентратов вырос в два раза, а металлов платиновой группы – на 9%. На уровне 2019 года остались показатели добычи апатитового и железорудного концентратов.

Рост объёмов работ зафиксирован также в сфере производства оборудования и прочих транспортных средств. Он увеличился в 2,4 раза.