16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:09 Суббота 6 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Встречи глав административных округов с местными жителями прошли в Мурманске

14:45 – 6 сентября

Жильцы потушили два пожара до прибытия спасателей

14:01 – 6 сентября

Водитель легковушки погиб после аварии

13:23 – 6 сентября

Единые льготы для бизнеса в Арктике появятся в 2027 году

12:26 – 6 сентября

Астрология здоровья: день заботы о себе — каким знакам Зодиака важно сохранить гармонию 7 сентября

16:02 – 6 сентября

Вкус осени: простая шарлотка на сметане — рецепт для уютного вечера

15:04 – 6 сентября

Раненого на СВО пса Бутуза, которого выкинули из поезда, номинировали на премию

14:15 – 6 сентября

Рост ВРП и инвестиций спрогнозировали в Мурманской области

10:10 – 24 июля 2020

Региональное министерство экономического развития подготовило параметры предварительного прогноза социально-экономического развития на 2021-2023 годы

В Мурманской области в 2020 году валовый региональный продукт снизился на 0,6%. Это связано с ограничениями по коронавирусу. Больше всего пострадали сфера туризма, развлечений, общественного питания, красоты, персональных услуг, пассажирские перевозки и торгово-развлекательные центры. На данные сферы приходится до 10% создаваемой валовой добавленной стоимости.

При этом реализация крупных инвестиционных проектов в регионе идет согласно установленным планам. В частности, работы по снятию инфраструктурных ограничений из-за обрушения моста ускорились, а на системообразующих предприятиях сохранены производственные процессы и принимаются меры по защите работников.

Как отмечает Министерство экономического развития Мурманской области, в 2020 году средняя заработная плата составит 66,5 тысячи рублей. Рост к предыдущего году составил 104,4%, а в реальном исчислении – 101%. Большая часть работников заняты в крупных организациях реального секатора экономики – 43%. Также 41% – это бюджетники, а 16% - работники субъектов малого и среднего предпринимательства и негосударственных некоммерческих организаций.

Министерством были подготовлены параметры предварительного прогноза социально-экономического развития региона на 2021-2023 годы. Отмечаются, что они учитывают эффект от реализации антикризисных мер, мер по восстановлению деловой активности в рамках Общенационального плана действий и соответствующего регионального плана, эффект от стимулирования инвестиционной активности в рамках принятого «арктического пакета преференций», территории опережающего развития «Столица Арктики», а также от запуска механизмов по реализации Основ государственной политики страны в Арктике.

Согласно прогнозу, в 2021 году ВРП составит 102,2%, в 2022 году он достигнет 101,9%, а в 2023 – 102,1%. Так, уже на следующий год ожидается возобновление роста экономики, доходов населения. Кроме того, увеличится число субъектов малого предпринимательства и вырастет численность занятых в данной сфере.

Благодаря принятию закона о поддержке предпринимательства в Арктике в Мурманской области должна вырасти инвестиционная активность, а также деловой активности в отраслях, смежных с реализуемыми крупными инвестиционными проектами. Реализуемая ТОР «Столица Арктики» должна дать не менее 1,5 тысячи новых рабочих мест и привлечь свыше 120 млрд рублей частных инвестиций.

В ближайшем будущем в регионе завершится рад крупных инвестиционных проектов, среди которых проект по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, реконфигурация производства Кольской ГМК, строительство железнодорожной ветки Выходной – Лавна, а также терминала по перевалке угля на западном берегу Кольского залива в рамках МТУ.

В прогнозном периоде будут запущены проекты по строительству ветропарка «Кольская ВЭС», создание перевалочных мощностей, морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа, проекты по уходу от мазутозависимости и газификации региона, а также инвестпроекты в горно-металлургической и судоремонтной сферах. Кроме того, будут проводиться мероприятия по благоустройству населенных пунктов, ремонт дорог, аэропортового комплекса Мурманска, модернизация объектов социальной сфере.

Отмечается, что реализация запланированных мероприятий среднегодовой темп роста инвестиций в 2021-2023 годах достигнет 103,5%. При этом прогнозируется укрепление роста продолжительности жизни, увеличение рождаемости, снижение смертности и замедление оттока населения из Мурманской области.

Лента новостей