Медработники Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи отмечены за борьбу с COVID-19

Глава региона поблагодарил всех медработников за мужество и терпение

Медработники Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи отмечены за борьбу с COVID-19

В Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи глава региона вручил 14 медработникам учреждения благодарственные письма за борьбу с COVID-19.

Он напомнил, что прошел год с момента появления первого инфицированного коронавирусной инфекцией в регионе. И Центр специализированных видов медицинской помощи стал первым учреждением, который начал приём больных сначала как обсерватор, а потом был перепрофилирован для лечения от COVID-19.

«Хочу поблагодарить всех тех, кто борется с коронавирусом, а также тех, кто им не занимается. За этот год на всех медицинских работников свалилась колоссальная нагрузка. Несмотря на пики, тяжёлую ситуацию, они с задачами справились и продолжают справляться», – подчеркнул Андрей Чибис.

За год с момента появления первого инфицированного коронавирусом в Мурманской области было сделано многое. Так, лабораторная диагностика COVID-19, организованная на базе централизованной диагностической лаборатории с марта прошлого года, увеличила мощность с 850 до 5 тысяч исследований в сутки.

Была проведена полная информатизация лабораторной диагностики COVID-19, выполнено онлайн-подключение медучреждений области к базе результатов направленных ими исследований, внедрено SMS-информирование северян об итогах тестирования на коронавирус и обеспечено онлайн-взаимодействие в электронном виде с Роспотребнадзором.

На базе Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи было открыто обсервационное отделение на 30 коек. В последующем его реорганизовали в инфекционное стационарное отделение для лечения больных с COVID-19 на 90 коек, в течение года расширили до 170 коек.

В настоящее время развернуто 60 коек инфекционного стационара для лечения больных с коронавирусной инфекцией. С апреля 2020 года по настоящее время из отделения выписано 2470 пациентов.

Ресурсы медицинской организации сосредоточены на проведении и организации вакцинации северян от COVID-19. На базе учреждения привиты 5600 человек, из них 3990 полностью завершили вакцинацию.

Как сообщал «Би-порт», президент РФ присвоил почётные звания директору и врачу Мурманского многопрофильного центра.