Газпром не отдал свои участки на берегу Баренцева моря природному парку «Териберка»

Компания не отказывается от планов строительства СПГ-завода в Териберке

Газпром не отдал свои участки на берегу Баренцева моря природному парку «Териберка»

Газпром отказался уступить свои участки на берегу Баренцева моря природному парку «Териберка», сообщил зампредседателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев. Ранее планировалось, что на береговой линии в районе Териберки постоят СПГ-завод. Но потом планы по освоению Штокмана свернулись. Выходит, что компания пока не хочет полностью отказываться от своих намерений.

«Газпром не согласовал включение своих земельных участков, даже части от задействованных в Штокмановском проекте территории в границы особо охраняемой природной территории. В результате они вырезаны из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России, птичьи базары», – сообщил Интерфаксу Евгений Боровичев.

Он отметил, что ученые в ближайшее время передадут Минприроды Мурманской области перечень обнаруженных на землях Газпрома редких видов растений и животных. После этого Минприроды региона официально уведомит газовую компанию, что в результате хозяйственной деятельности нельзя допустить сокращения численности и уничтожения краснокнижных видов.

В правительстве Мурманской области Интерфаксу сообщили, что развитию природного парка отказ Газпрома не помешает.

«Мы с учеными готовили зонирование природного парка и его охранных зон с учетом всех хозяйствующих субъектов», – прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Остальные хозяйствующие субъекты в Териберке согласовали зонирование природного парка. Это рыболовецкий колхоз «Мурман», Погрануправление по западному арктическому району, Минобороны России, администрация Кольского района.

Как сообщал «Би-порт», положение о природном парке в Териберке утвердят летом этого года.