Появились подробности по делу о подкупе в областной научной библиотеке

Главного инженера учреждения обвиняют в покушении на подкуп подрядной организации

Появились подробности по делу о подкупе в областной научной библиотеке

В Октябрьском районном суде сегодня вынесли приговор главному инженеру научной библиотеки. Северянина обвиняют в покушении на подкуп подрядной организации. Подробности уголовного дела рассказали в пресс-службе суда.

Директор научной библиотеки в 2019 году заключил 12 договоров с тремя подрядными организациями на сумму свыше 7,4 млн рублей.

Фактический контроль за выполнением работ со стороны заказчика возложили на главного инженера библиотеки. Мужчина осуществлял приемку поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В случае несоблюдения условий договоров он также мог инициировать претензионно-исковую работу.

По девяти договорам подрядчики не выполнили работу и сроки исполнения обязательств истекли. Еще по трем договорам, сроки которых истекали 31 декабря 2019 года, подрядчики завершить работы не успевали. Это грозило штрафами, пенями и возмещение причиненных убытков.

Директор одной из организаций обратился к главному инженеру библиотеки с предложением за подкуп в 700 тысяч рублей не инициировать претензионно-исковую работу в адрес подрядчиков.

Подсудимый согласился, но скорректировал сумму подкупа. Он сообщил, что за 400 тысяч рублей готов бездействовать и не инициировать претензионно-исковую работу, несмотря на истечение сроков. Сотрудник также незаконно дал возможность завершить работы в полном объеме в январе 2020 года. Но довести до конца преступление не удалось. У здания библиотеки 28 декабря инженера задержали сотрудники правоохранительных органов.