Услуги по содержанию домов могут значительно подорожать из-за нового СанПиНа

По новым санитарным правилам, подъезды в домах нужно мыть ежедневно

Услуги по содержанию домов могут значительно подорожать из-за нового СанПиНа

В конце января были утверждены новые нормы СанПиНа, ужесточающие требования к содержанию помещений общего пользования в многоквартирных домах. Так, ими установлена обязанность УК проводить ежедневную влажную уборку в подъездах с применением моющих и чистящих средств. В предыдущей версии правил частота влажной уборки не была прописана. Поэтому УК проводили влажную уборку подъездов от одного до четырех раз в месяц.

СанПиН – обязательней акт, к которому отсылает Жилищный кодекс. И пока новое требование не исключат из документа, оно будет иметь статус нормативно-правового акта. Общественники предлагают отменить новые требования к уборке и ввести такие обязательные нормы только на случай пандемии.

Новые нормы отрицательно скажутся на работе управляющих компаний и вызовут социальное напряжение из-за существенного повышения размера платы за содержание домов, сказано в письме в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой за подписью председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой. Новые нормы могут привести к подорожанию услуг по содержанию многоквартирных домов на величину до 50%, уточнила она «Известиям».