Ученые и рыбаки обсудили проблему загрязнения арктических морей

В международном семинаре участвовали специалисты из России, Норвегии, Голландии и Исландии

Ученые и рыбаки обсудили проблему загрязнения арктических морей

Международный онлайн семинар «Антропогенный мусор в Баренцевом море: пластик, потерянные орудия лова» состоялся в Мурманске с участием более 40 специалистов из России, Норвегии, Голландии и Исландии.

Участники семинара констатировали, что ежегодно в моря и океаны попадает сотни тысяч тонн мусора различного происхождения. Брошенные канаты, сети, ловушки, части тралов являются источником травматизма и гибели морских млекопитающих и птиц. Захламляются лежбища моржей и арктическое побережье. Кроме того, обрывки рыболовных сетей в море могут быть опасны для судоходства.

«Необходимо выполнить анализ схемы обращения орудий лова, создать условия, которые будут стимулировать рыбаков ответственно относиться к отходам производства, собирать их и сдавать в пункты приема», – предложил координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

Однако в некоторых случаях потеря орудий лова происходит по независимым обстоятельствам.

«Одна из причин потерь орудий лова – это аварийные ситуации, которые происходят против желания экипажей промысловых судов. Но в связи с обновлением и техническим переоснащением промыслового флота таких ситуаций будет все меньше», – полагает генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

Одно из предложений, выработанных участниками семинара, заключалось во включении в программу обучения моряков специального экологического курса и разработке наглядных пособий на тему загрязнения морей для экипажей судов.