Уровень долговой нагрузки среди жителей России достиг рекордных показателей

Показатель долговой нагрузки достиг к началу 2021 года 11,7%

Уровень долговой нагрузки среди жителей России достиг рекордных показателей

В России уровень долговой нагрузки граждан достиг нового максимума. К началу 2021 года он вырос до 11,7%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой.

Показатель долговой нагрузки отражает, какую долю доходов граждане в среднем ежемесячно направляют на погашение задолженности по кредитам. Рост связывают с пандемией и сокращением доходов россиян, особенно во втором квартале прошлого года.

При этом были и факторы, которые сдерживали процесс – например, сокращение процентных ставок. По словам представителя ЦБ, долговая нагрузка подросла не так существенно, как могла бы.

Уровень показателя долговой нагрузке по ипотеке составил 1,9%. По остальным кредитам он достиг 9,8%. Как отметила Елизавета Данилова, средний ПНД по ипотеке немного снизился. Отличие от других видов кредитов заключается в том, что банки выдают ипотеку с большей осторожностью и ориентируются на размер официальных доходов клиентов. Поэтому «новых рисков не формируется».

По данным на 1 апреля 2020 года, уровень показателя долговой нагрузки российских домохозяйств достигал 10.9%. Почти за год он увеличился на 0,8% п.п.

Фото: pixabay.com