Руководитель злополучного похода детей в Хибинах изменил маршрут

Мужчина имел опыт туристических походов, но ни разу не ходил в лыжные походы

Руководитель злополучного похода детей в Хибинах изменил маршрут

Руководитель туристической группы из Санкт-Петербурга, чей поход в Хибинах закончился гибелью ребёнка, решил сэкономить время и изменил маршрут. Известно, что группа должна была следовать по маршруту «Санкт-Петербург – Имандра – река Маннепахк – выход на перевал Северный Чорргор – река Маннепахк – река Маннпахкуай – озеро Гольцовое – река Кунийок – перевал Кукисвумчор – посёлок 25 км – Апатиты – Санкт-Петербург».

Как сообщили в следственном комитете, маршрут предполагал передвижение только по равнинной местности. Подниматься на горные массивы не планировалось, и дети не были оборудованы средствами противолавинной безопасности.

В понедельник, 22 марта, руководитель тургруппы во время передвижения в районе западного отрога горы Маннепахк решил изменить маршрут.

«Подозреваемый отклонился от запланированного маршрута и привёл группу к вершине склона отрога горы. Находясь на вершине указанного гористого участка местности, руководитель не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал им спуск по лощине, понимая, что склон имеет сложный слоистый снежный рельеф», – рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Никита Киселёв.

Один из сопровождающих обратил внимание руководителя тургруппы на опасность схода лавины, но тот проигнорировал предупреждения. Сначала спуск осуществили шесть детей и один взрослый. Оставшиеся дети находились без присмотра. Среди них была и девочка, которая решила покататься на лыжах и попала под снежные массы.

Обвиняемый отрицает свою вину. Мужчина считает, что действовал правильно, от маршрута не отклонялся. При этом педагог даёт противоречивые показания.

«Обвиняемый являлся штатным работником Дома детского творчества в должности педагога. Опыт туристических походов у него имелся, но конкретно в лыжные походы до этого случая он ни разу не ходил», – отметил следователь.

Мужчину взяли под стражу, так как он не имеет места жительства в Мурманской области, имеет большой авторитет среди детей и мог бы внушить им неправильную информацию.