«Северсталь» инвестирует в экологию «Олкона» рекордную сумму в 2021 году

ПАО «Северсталь» инвестирует в экологические проекты «Олкона» 81,5 млн рублей

«Северсталь» инвестирует в экологию «Олкона» рекордную сумму  в 2021 году

Эта сумма станет рекордной в новейшей истории предприятия. Стратегия по экологии, принятая в 2020 году, рассчитана до 2025. В поэтапный план ее реализации включены три направления: снижение нагрузки на водные ресурсы, очистка воздуха, организация раздельного накопления отходов.

«На «Олконе» ведется серьезная работа по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Улучшая экологические показатели, мы улучшаем жизнь людей в городах присутствия и повышаем конкурентоспособность нашей компании», - отметил исполнительный директор «Олкона» Александр Богович.

В 2021 году будет продолжена реализация долгосрочного проекта по созданию фитоочистительной системы на прудке-отстойнике Кировогорского карьера. Ее основная задача - снижение концентрации веществ азотной группы в сбросах воды. Площадь охвата биоплато составляет 50% от общей площади прудка. Очистка воды по нитратам достигла 28%, по ионам амония – 96%. Финансирование будет выделено на проведение анализов воды, восстановление элементов биоплато после зимы, подсев семян растений на плато и откосы дамбы. Также в рамках снижения нагрузки на водные ресурсы будут реализованы такие проекты, как строительство очистных сооружений и организация выпуска сточных вод в Комсомольском карьере и карьере имени XV-летия Октября, оснащение приборами учета выпуска карьерных сточных вод очистных сооружений Кировогорского, имени XV-летия Октября и Комсомольского карьеров, поддержание работоспособности действующей системы оборотного водоснабжения с переносом пульповодов до конца 2022 года. Будут проведены и компенсационные мероприятия: в реку Умба выпустят 5 499 мальков атлантического лосося.

В части раздельного накопления отходов экологическая стратегия предусматривает постройку на промплощадке «Олкона» специальных площадок для временного накопления автошин и шпал.

Традиционными для летнего периода станут мероприятия по пылеподавлению. На отработанных участках хвостохранилища в 2021 году продолжится биологическая рекультивация пылящих поверхностей с высаживанием волосенца, на действующих - запланировано закрепить реагентом 16 гектаров. Очистке воздуха будут способствовать демонтаж и установка новых аспирационных систем в корпусах дробильно-обогатительной фабрики.

«Год для экологической службы предстоит насыщенный. В планах совместно с Кольским научным центром завершить проектирование санитарно-защитной зоны. В следующем году предстоит пройти экспертизу и установить такую зону для промплощадок «Олкона». Кроме крупных инвестиционных проектов, у нас есть целый комплекс мероприятий, которые мы проводим ежегодно и на постоянной основе», - сказала главный эколог «Карельского окатыша» и «Олкона» Мария Трубавина.