Бюджетные кредиты муниципалитетам региона составили 263,2 млн рублей в прошлом году

Глава регионального минфина доложил об исполнении бюджета прошлого года

Бюджетные кредиты муниципалитетам региона составили 263,2 млн рублей в прошлом году

Глава регионального минфина Михаил Селезнев представил подробный доклад об исполнении областного бюджета за 2020 год на заседании правительства. Он отметил, что, несмотря на глобальный вызов в виде пандемии коронавирусной инфекции, качественное управление региональными ресурсами позволило в полном объеме выполнить принятые бюджетом обязательства.

По словам Михаила Селезнева, на борьбу с коронавирусом было направлено 7,5 млрд рублей, включая помощь из федерального бюджета. Также была оказана финансовая поддержка северянам, потерявшим заработок в период пандемии. Всего на эти цели направлено из бюджета свыше 730 млн рублей, еще 445 млн рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе.

Региональный бюджет прошлого года был исполнен по доходам на 16,2% больше, чем это было ранее утверждено законом. А расходы оказались на 5% меньше уточненных бюджетных назначений. Бюджет исполнен с профицитом в 1,4 млрд рублей.

«Поступившие в областной бюджет дополнительные доходы и оперативные корректировки регионального бюджетного процесса позволили реализовать все социальные обязательства и первоочередные мероприятия, поддержать население, малый и средний бизнес и муниципалитеты области, обеспечив сбалансированность бюджета и выполнение всех требований Минфина России», – отметил Михаил Селезнев.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, дорожная деятельность и строительные работы в области остановлены не были. На строительство, реконструкцию и ремонт региональных и местных дорог было потрачено 3,6 млрд рублей. Почти 9,5 млрд рублей направлено на реализацию девяти национальных проектов.

Общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям по сравнению с 2019 годом увеличился и составил более 28 млрд рублей. Семи муниципальным образованиям предоставлены бюджетные кредиты на сумму 263,2 млн рублей.