Востребованные госуслуги можно получать дистанционно до конца 2021 года

Правительство РФ снова установило особый порядок их предоставления

Востребованные госуслуги можно получать дистанционно до конца 2021 года

До конца этого года правительство РФ установило особый порядок предоставления наиболее востребованных россиянами государственных и муниципальных услуг. А упрощенном, в том числе дистанционном, формате предлагается предоставлять услуги в социальной сфере. К ним относятся оформление пенсий и различных пособий, компенсационных выплат для неработающих граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Согласно постановлению, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования смогут также вводить упрощенные правила идентификации заявителей.

Кстати, такой же порядок предоставления госуслуг был введен в июне прошлого года и действовал до января в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По словам Михаила Мишустина, пока не выработался коллективный иммунитет к этой инфекции, важно делать все необходимое, чтобы обезопасить людей.

Председатель Правительства особо отметил, что получать государственные услуги должно быть удобно всегда, а не только во время пандемии.

«Надо посмотреть, какие дистанционные сервисы сейчас наиболее востребованы, и сохранить их в дальнейшем, при этом не переходить полностью в онлайн-формат», – считает Михаил Мишустин.