Учения аварийно-спасательных служб региона прошли в Хибинах

В них были задействованы 7 профессиональных аварийно-спасательных формирований из Мурманской области

Учения аварийно-спасательных служб региона прошли в Хибинах

Два дня в Хибинском горном массиве Главным управлением МЧС России по Мурманской области проводились ежегодные тактико-специальные учения с аварийно-спасательными службами.

В них были задействованы 7 профессиональных аварийно-спасательных формирований, дислоцирующихся на территории региона, и студенческий спасательный отряд Мурманского арктического государственного университета. К проведению учений также привлекли специалистов Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС.

В первый день, пройдя 22-километровый марш в район учений, сотрудники экстренных служб развернули полевой лагерь, отработали навыки передвижения на лыжах за снегоходной техникой. А ночью занимались поиском условно пострадавшего в природной среде. Каждая из пяти спасательных команд должна была найти якобы нуждающегося в помощи человека и эвакуировать его в безопасное место. С задачей все группы справились, успешно доставив спасаемого на носилках в пункт приема пострадавших.

На следующий день сотрудникам экстренных служб предстояло вместе с пострадавшим осуществить подъем на вершину горы на высоту 50 метров, перенести его в безопасную зону, а затем спустить в следующую точку. Все действия проводились с применением альпинистских технологий и снаряжения.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области