Фильм «Белый снег» о легендарной лыжнице Елене Вяльбе показали в Кировске

Елена Вяльбе посетила ряд спортивных объектов и открыла показ кинокартины во Дворце культуры Кировска

Фильм «Белый снег» о легендарной лыжнице Елене Вяльбе показали в Кировске

В Кировском городском Дворце культуры 10 апреля показали кинокартину «Белый снег» об олимпийской чемпионке в лыжных гонках Елене Вяльбе. Фильм в Заполярье привезла сама спортсменка — она хотела устроить подарок для жителей Кировска и Апатитов.

«Было много фильмов о великих спортсменах - о героях нашей страны. Помните? «Легенда №17», «Движение вверх», «Стрельцов». И сейчас вышел фильм о великой Елене Вяльбе. Мир её признал лучшей лыжницей 20 века! Презентация состоялась 4 марта в главном кинотеатре страны. И Лена тогда сказала, что обязательно привезет фильм в Кировск. Говорила, что это будет её скромный подарок жителям Кировска и Апатитов», - сказал в приветственном слове заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров.

Кинокартина «Белый снег» основана на реальных событиях и повествует о том, как закалялся характер лыжницы. Производство кинофильма началось в феврале 2020 года. Съемки фильма проходили в Магадане, Московской области, Таллине, Пярну и в Кировске на лыжном стадионе «Тирвас». Локацию выбрали не просто так. Художник-постановщик фильма Сергей Гудилин отметил, что лыжные трассы в Тронхейме похожи на трассы кировского «Тирваса».

Лыжный стадион «Тирвас» был открыт шесть лет назад. Его трассы на пять и десять километров прошли международную сертификацию, два раза в году на нем проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам при поддержке компании «ФосАгро». Кстати, буквально через неделю 16-18 апреля здесь состоится лыжная гонка «Хибинская весна-2021». На стадионе есть прокат инвентаря, применяется система искусственного оснежения. В строительство и оборудования «Тирваса» компанией «ФосАгро» уже вложено около 100 млн рублей.

«Фильм мы создавали совместно, я принимала в этом проекте активное участие. Сценарий был написан с моих слов. Режиссер и продюсеры не вносили туда никаких коррективов. Мы хотели, чтобы это был патриотичный фильм для людей, которые стоят еще на перепутье. Главная мысль в том, что неважно чем заниматься - спортом, культурой, музыкой или просто учиться на отлично. Если ты ставишь цель - надо трудиться, и тогда она будет в твоих руках», - сказала Елена Вяльбе перед показом фильма.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис охарактеризовал легендарную спортсменку как человека, который своим примером олицетворяет успех. Это те достижения, которые дались тяжелым, интенсивным трудом. Глава региона уверен - все спортсмены и молодежь смотрят на таких героев, как Елена Вяльбе, и стремятся к таким же успехам.

«Я рад видеть в Мурманской области прославленную чемпионку, которая до сих пор активно тренирует ребят. И ведь они сегодня тоже принесли очередную победу! Спасибо за это и спасибо, что мотивируете спортсменов, лыжников, молодежь», - отметил Андрей Чибис.

Елена Вяльбе также побывала на чемпионате и первенстве России по лыжным гонкам. Открытие состоялось на стадионе «Атлет» в Апатитах. В этот день проходили соревнования среди женщин на дистанции 50 километров. Призовой фонд соревнований обеспечила компания «ФосАгро». В разговоре с журналистами спортсменка поделилась впечатлением о том, как изменились города с её юности.

«Изменилось всё: и Кировск, и Апатиты. Я каждый год приезжаю в этот регион. И на самом деле все меняется и развивается гармонично и динамично. Сейчас у нас есть прекрасный стадион в Кировске «Тирвас». Еще один замечательный - в Апатитах, где мы проводим одну из основных гонок чемпионата России ежегодно уже на протяжении многих лет. Я думаю, что города действительно хорошо развиваются. Я сегодня объехала как минимум 2 ледовых дворца и другие объекты. И знаете, многие могут позавидовать», - поделилась Елена Вяльбе.

Кировск занимает особое место в судьбе спортсменки не только как город, в котором снимался фильм о ней. Елена Вяльбе провела здесь значительную часть жизни. Лыжница приезжала в Кировск на вкатку и тренировки, чтобы успеть на последний снег.