В Госдуме хотят разобраться с ростом цен на топливо, несмотря на демпфер

В Минфине считают, что без демпфера цены на топливо за литр стали бы на 6,5 рубля дороже текущей

В Госдуме хотят разобраться с ростом цен на топливо, несмотря на демпфер

Механизм демпфера российское правительство ввело с начала 2019 года, как реакцию на резкий рост цен на моторные виды топлива в конце весны 2018 года. Демпфер рассчитывается по определенной формуле и призван сгладить резкие колебания цен на топливо с помощью государственного субсидирования нефтеперерабатывающих заводов через предоставление налогового вычета.

Но цены все равно продолжают расти. Так, с 11 января по 24 марта 2021 года оптовая цена на Аи-92 выросла на 8,5% – до 53,9 тысяч рублей за тонну, Аи-95 подорожал на 9,1% – до 55,7 тысяч рублей за тонну, сообщил «Известиям» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян. А по данным Росстата, розничные цены на бензин с начала года выросли только на 3,6%, и средняя розничная цена на автомобильный бензин на российских АЗС составляла 47,56 рубля за литр.

Вот в Госдуме и усомнились в действенности демпфера, поскольку цены на топливо продолжают показывать уверенный рост. Депутат Госдумы Михаил Щапов направил в правительство РФ письма с запросом о предоставлении данных, подтверждающих увеличение объемов продукции переработки в структуре топливного рынка, о количественной оценке вклада демпфера в стабилизацию цен на топливо и сведения о наличии «сверхприбыли» нефтяных компаний.

И если министерства не представят доказательств эффективности демпфера, то в Госдуме могут внести в законодательство поправки об отмене демпфера и замене его более эффективным механизмом сдерживания цен.

Впрочем, в минфине РФ придерживаются иной точки зрения. Говоря о влиянии демпфера на цену бензина, там отмечают, что по расчетам в апреле фактическая розничная цена Аи-92 составила 45,11 рубля за литр. Без демпфера она составляла бы 51,70 рубля за литр в центральной части страны. То есть если бы розничные цены в России формировались на рыночных условиях в зависимости от мировых цен, то цена на бензин в нынешних условиях могла бы быть на 6,5 рубля за литр выше текущей.