Доходы с акцизов на нефтепродукты регионы не увидят до 2030 года

Минфин предлагает отсрочить на 5 лет полную передачу доходов с акцизов

Доходы с акцизов на нефтепродукты регионы не увидят до 2030 года

Минфин разработал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Им предлагается с 2025 по 2030 год поэтапно передать регионам 100% доходов с акцизов на нефтепродукты.

Хотя ранее планировалось, что это произойдет уже в 2024 году.

Таким образом, процесс полной передачи регионам доходов с акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла предложено приостановить.

Эксперты не понимают, почему сроки сдвигаются на столь долгое время.

Так политолог Дмитрий Фетисов предполагает, что в перспективе Минфин захочет отказаться от передачи этих доходов регионам, так как ему нужны эти деньги в федеральном бюджете.

В большинстве фракций Госдумы отнеслись к инициативе скептически. По мнению депутатов, Минфин мог пойти на эти меры, чтобы получить дополнительные доходы для федерального бюджета, который пострадал после пандемии.

«У нас основная масса регионов находится в не очень хорошем финансовом положении: только пять-шесть субъектов – доноры, а остальные живут на дотации. Поэтому для них очень важны эти деньги для решения огромного количества вопросов, связанных с дорожным хозяйством», – пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

«Вместо того чтобы отдать деньги регионам, Минфин концентрирует их у себя, а потом как посредник опять их отдает. Совершенно непонятная история. Лично у меня есть сомнения, что все эти средства дойдут до регионов, – заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.