Минздаву предложили отменить аукционы на уникальные лекарственные препараты

Причина – в их долгом ожидании пациентами

Минздаву предложили отменить аукционы на уникальные лекарственные препараты

Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложил Минздраву проводить закупки уникальных лекарственных препаратов в рамках программы «14 высокозатратных нозологий» без проведения аукционов. По мнению общественников, прямые закупки необходимы, чтобы ускорить процесс. Сегодня пока проводится формальная процедура, больные дожидаются жизненно необходимых препаратов.

«В среднем цикл от закупки до доставки препаратов может составлять 1,5 месяца. Но непонятно, в чем практический смысл проведения аукционов. Конкуренции в этом сегменте среди производителей нет, аналогов не появляется, из года в год на аукцион выходят одни и те же компании, даже не меняя стоимости своих препаратов», – говорит сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

ВСП также считает излишней процедуру проведения аукциона для дозакупок препаратов.

«Расширение контракта даст Минздраву возможность в течение года оперативно реагировать на изменения в Федеральном регистре ВЗН – например, когда в нем появляются новые пациенты. Вместо проведения нового аукциона можно приобрести дополнительные препараты в рамках уже имеющегося контракта, – пояснил Алексей Федоров.

В Минздраве готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, если инициативу поддержат в правительстве, сообщили «Известиям» в ведомстве. Однако, этот вопрос целесообразно рассматривать с учетом мнения Министерства финансов и ФАС.

Как сообщал «Би-порт», из-за несостоявшихся аукционов мальчику из Мурманска, которому пересадили почку от матери, не могли предоставить необходимые лекарства несколько месяцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин