Депутаты Облдумы хотят запретить продажу «энергетиков» несовершеннолетним в Мурманской области

И увеличить размер штрафов за продажу никотиносодержащей продукции подросткам

Депутаты Облдумы хотят запретить продажу «энергетиков» несовершеннолетним в Мурманской области

На заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению обсуждалась концепция закона, запрещающего продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков в регионе. Законопроект разработала группа депутатов.

«Мнение медиков практически единогласно – потребление данных напитков оказывает негативное воздействие на растущий организм. В силу особенностей своего возраста несовершеннолетние не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами и лекарствами. В ряде регионов уже приняты законы, запрещающие продажу «энергетиков» детям и подросткам», – пояснил председатель комитета Владимир Мищенко.

Комитет поддержал концепцию законопроекта. Документ направлен в прокуратуру Мурманской области, профильные министерства региона для выработки согласованного мнения о необходимости его принятия.

Также в центре внимания парламентариев – законопроект, который вносит корректировки в региональное законодательство об административных правонарушениях. Так, предлагаются серьезные санкции за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Штрафы за это правонарушение для физических лиц хотят сделать от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 70 до 90 тысяч рублей и для юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей.