На модернизацию мусорного оборудования в России требуется 1,1 млрд рублей

Следует четко прописывать назначение трат, уверены эксперты

На модернизацию мусорного оборудования в России требуется 1,1 млрд рублей

Более 1 млрд рублей из федерального бюджета требуется на модернизацию мусорного оборудования в стране. Выполняя поручение вице-премьера Виктории Абрамченко, на такой размер госсубсидии вышел Российский экологический оператор (РЭО).

Дополнительное финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов (разрыватели пакетов, шредеры, прессы, грохоты, грануляторы). Но реализация проекта потребует большей прозрачности и обоснования, полагают эксперты.

«Главная цель новых мер – в повышении уровня внедрения раздельного сбора отходов в регионах и стимулировании компаний переходить на современные технологии обработки и утилизации отходов без существенного роста тарифа», – сообщил «Известиям» глава РЭО Денис Буцаев.

Правильной мерой назвал первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин субсидии на частичное покрытие расходов на лизинг.

Однако проект стоит сделать более прозрачным, убеждена заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, следует четко указать, на какую именно технику требуются бюджетные деньги и почему такие траты обоснованы.

Как сообщал «Би-порт», в Мурманской области планируется создать высокотехнологичное производство по переработке старых автомобильных шин.