Как предотвратить повторение трагедии в Казани?

Образовательные учреждения должны охранять профессиональные охранники

Как предотвратить повторение трагедии в Казани?

В одной из казанских гимназий 11 мая произошли трагические события с гибелью детей. Многие задаются вопросом - а как можно было пронести в школу оружие? Позже стало известно, что у школы имелись различные нарушения. Так как не допустить и избежать в дальнейшем повторения казанской трагедии?

«Металлодетекторы в казанской гимназии №175 не работали, а у детей не было персональных пропусков, хотя родители учеников каждые полгода сдавали по 500 рублей на безопасность. [...] Профессиональных охранников в гимназии не было», - сообщают «Известия». Однако раненная вахтерша успела вызвать Росгвардию.

После случившегося в Казани власти Мурманска стали внепланово проверять местные школы на качество обеспечения безопасности обучающихся. Глава администрации Евгений Никора заявил, что меры противодействия терроризму будут усилены, а с несовершеннолетними проведут профилактические работы. К слову, он отметил, что к школам, которые он проверил 11 мая, нареканий нет. В них установлены видеокамеры и металлодетекторы, функционирует пост охраны и система тревожной сигнализации.

По данным «Известий», у казанской гимназии не было паспорта антитеррористической защищенности и заключенного договора на охрану.

Главное, что может защитить школы, - профессиональная охрана, считают эксперты. Например, сотрудники Росгвардии или специально подготовленные люди. Но никак не пенсионер в форме.

Охранную организацию выбирают по конкурсу - проводят торги, заключают контракт. Однако эксперты заявляют, что за такие контракты руководство школ предлагает крайне низкие начальные цены.

Чтобы в охрану школ пошли хотя бы бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур - надо поднять зарплаты. В Минюсте в этом году уже зарегистрирован приказ об определении порядка расчета начальной цены контракта с охранными организациями.

По словам руководителя общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александра Козлова, заказчик будет обязан заплатить охранникам цену, которая будет в два раза выше нынешней. Он уточнил, что приказ опубликован только 28 апреля и начал действовать через 10 дней - практически накануне трагедии в Казани.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости