Сколько мурманских «однушек» нужно продать, чтобы переехать в Москву

В списке самых желанных мегаполисов для переезда россиян Москва, Санкт-Петербург и Тюмень

Сколько мурманских «однушек» нужно продать, чтобы переехать в Москву

Участники рынка недвижимости рассказали, какие города чаще всего выбирают для переезда россияне и откуда сложнее всего перебраться из-за невысокой стоимости продаваемого жилья.

В ТОП городов, куда хотят переехать россияне из других регионов, вошли Москва (за год рост спроса на жилье там составил 36%), Санкт-Петербург (+31%) и Тюмень (+20%). Кроме того, граждане стали в два раза чаще выбирать Краснодар, Сочи и Анапу, Екатеринбург и Калининград, цитируют участников рынка «Известия».

Так, по данным «Авито Недвижимости», в Сочи покупательская активность на первичное и вторичное жилье за первые три месяца 2021-го по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась практически в два раза – в 1,8 раза и стала вполне сопоставимой с московской.

И если раньше спрос на южные «квадраты» формировался в основном за счет северных регионов, то в нынешних условиях закрытых границ такой недвижимостью заинтересовались и жители других субъектов.

По мнению участников рынка, к сложным для переезда из-за невысокой стоимости жилья относятся такие города, как Челябинск (33 тысячи рублей за 1 кв метр жилья), Омск и Волгоград. Получается, чтобы, к примеру, купить однокомнатную квартиру в Москве, жителю Челябинска нужно продать в родном городе минимум 5 «однушек», жителям Омска и Волгограда – по 4.

Как сообщал «Би-порт», в Мурманске средняя рыночная стоимость одного «квадрата» выросла на тысячу рублей и составляет во втором квартале 2021 года 57 тысяч рублей.

Согласно приказу Минстроя, с этого времени средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в столице составляет 122 636 рублей, а в Санкт-Петербурге – 85539 рублей. Таким образом, по приблизительным расчетам, мурманчанину, чтобы переехать в московскую «однушку», нужно продать не менее трех таких же квартир в областном центре. А чтобы переехать в Санкт-Петербург – не менее двух.