Общественники предложили компенсировать расходы на ПЦР-тесты заграничным отпускникам

Свое предложение Союз потребителей направил письмом в правительство РФ

Общественники предложили компенсировать расходы на ПЦР-тесты заграничным отпускникам

Союз потребителей обратился с предложением в правительство РФ о том, что государство должно взять на себя расходы по оплате ПЦР-тестов россиян, вернувшихся из зарубежных поездок.

По словам руководителя общественной организации Петра Шелища, с ужесточением требований Роспотребнадзора к заграничным отпускникам, кратно возросли и их расходы на оплату ПЦР-тестов.

Напомним, с 1 мая граждане обязаны сдавать два теста ПЦР в течение пяти дней, если прибывают в Россию из-за границы. Из-за коротких сроков, загруженности поликлиник и боязни попасть на серьезный штраф люди вынуждены сдавать анализы за свои средства, говорят общественники. Проведение тестов за счет бюджета увеличит число выявленных инфицированных граждан, ведь не все отпускники добросовестно исполняют требования, уверены эксперты.

«В преддверии отпуска граждане планируют свои траты и формируют определенный бюджет, – пояснил «Известиям» инициативу Союза потребителей Петр Шелищ. – Если государство накладывает на людей новые обязанности, расходы на которые граждане до этого момента не учитывали, то стоит профинансировать их исполнение из бюджета».

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, необходимые средства можно изыскать в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Поскольку речь идет о выявлении инфицированных граждан, компенсация из бюджета поможет сократить как заболеваемость, так и финансовые расходы на здравоохранение.