Закон не регулирует, кто должен платить за охрану в российских школах

Проблемы с защитой школ от прохода посторонних есть как минимум в половине регионов страны

Закон не регулирует, кто должен платить за охрану в российских школах

Журналистское расследование «Известий» по следам трагедии в Казани показало, что на сегодняшний день в стране нет четкого порядка финансирования защиты образовательных учреждений страны. Предполагается, что на безопасность школы должны выкраивать из получаемой бюджетной субсидии. Но средства, во-первых, и так постатейно расписаны, а, во-вторых, излишка денег, который можно было бы перекинуть на охрану, просто нет. Во многих российских школах доморощенная охрана из бабушки-вахтера обеспечивается за счет родительских взносов. Где-то это родительское бремя облегчает сама школа, благодаря платным образовательным услугам.

В нормативных документах не прописано, что муниципалитеты или регионы обязаны взять на себя полный спектр расходов на защиту школ, в том числе оплачивать работу ЧОПов. В частности, в законе об образовании нет прямого указания про источники финансирования услуг по охране школы, сообщил «Известиям» зампред комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Отсутствием в законе четких определений, судя по всему, и пользуются регионы, не закладывая в бюджеты средства на охрану образовательных учреждений.

При этом утвержденная президентом в октябре 2009 года концепция противодействия терроризму в РФ предусматривает, что расходы на финансирование этих мероприятий определяются каждым субъектом РФ и органом местного самоуправления самостоятельно за счет средств своих бюджетов.

Как сообщал «Би-порт», сотрудников Росгвардии предлагают сделать охранниками в школе.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев