Изменились правила проверки на агрессию бездомных животных Мурманска

Перед пойманными бродячими собаками и кошками будут махать руками, чтобы оценить их реакцию на движение

Изменились правила проверки на агрессию бездомных животных Мурманска

В Мурманской области внесли изменения в порядок проведения освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия или отсутствия у них немотивированной агрессивности. Приказ подписан председателем областного комитета по ветеринарии.

В частности, первичный этап «Реакция на еду в присутствии чужого человека» был заменён на этап «Реакция на движение». Специалист должен находиться в вольере с испытуемым животным. В течение нескольких минут помощник должен стоять без резких движений, чтобы животное привыкло, а затем произвести пару энергичных взмахов руками и продолжить находиться рядом с животным.

На основе реакции кошек и собак (безразличие, интерес, страх, агрессия) принимаются дальнейшие решения. Так, животных, показывающих сначала агрессию, а затем успокаивающихся, выпустят на волю, а слишком опасных зверей оставят в вольерах.

Кроме того, освидетельствование на наличие немотивированной агрессивности будут проводить не ранее достижения животным возраста пяти месяцев до проведения стерилизации.

Напомним, в Мурманской области остро стоит вопрос с бездомными животными. Собаки нападают на людей, а люди убивают даже безобидных собак.

Фото: pixabay.com