Президент поручил победить гепатит С в стране за десять лет

По данным Минздрава, в России им заражено около 4 млн человек

Президент поручил победить гепатит С в стране за десять лет

Ежегодно от цирроза печени в исходе хронического гепатита С погибает около 14 тысяч человек, от рака печени – около 1,6 тысяч. Кроме того, вирус бьет по слабым местам организма, повышая риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, констатируют «Известия».

И главная опасность этого заболевания, по мнению гепатолога НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Нины Мамоновой, в его бессимптомности. Поэтому многие пациенты не знают о том, что болеют. Большинство больных гепатитом – самые обычные люди. У 75% из них есть работа или бизнес, 60% состоят в браке, 65% воспитывают детей.

Гепатит С давно вышел за рамки маргинальных групп, утверждают специалисты. Потенциально в группе риска находится каждый: вирус можно подхватить в маникюрном, тату- или косметологическом салоне и даже больнице, где плохо обрабатывают инструменты.

Специалисты отмечают, что от гепатита С можно полностью вылечиться.

Правда, с этого момента у большинства больных начинаются проблемы.

Во-первых, лекарства от гепатита доступны далеко не всем. Если случай еще не критичный, плановой медпомощи можно ждать годами. На оплату лечения за счет собственных средств необходимо потратить от 180 тысяч рублей по самому бюджетному варианту до 600 тысяч рублей.

Кроме того, по данным опроса, проведенного сотрудниками общественной организации «Вместе против гепатита», из 40% пролеченных больных гепатитом 37% имеют неудачный опыт лечения из-за неправильно подобранной терапии. И здесь все зависит и от дорогостоящей диагностики, не входящей в программу ОМС, и от квалификации врача.

Поэтому борьба с гепатитом С выходит на уровень государственной задачи.

Власти заговорили о необходимости свести к минимуму распространение болезни в стране.

Фото: ТАСС/Владимир Зинин