Утвержден региональный план по реализации Послания президента из 47 пунктов

Запланированы мероприятия во всех сферах жизнедеятельности региона

Утвержден региональный план по реализации Послания президента из 47 пунктов

На заседании правительства Мурманской области утвержден план по реализации в регионе Послания президента страны Федеральному Собранию.

Как сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, в план вошло 47 мероприятий в сферах здравоохранения, оздоровления и туризма, поддержки семей с детьми, цифровизации госуслуг, образования, культуры, экологии и климатической политики, экономического развития и улучшения предпринимательской деятельности, развития инфраструктуры.

Как дополнительный комплекс мер поддержки предпринимателей сейчас разрабатывается образовательная региональная программа «Старт самозанятых». Она будет включать занятия по развитию и продвижению микробизнеса и бизнес-кейсы от наставников.

Запуск программы планируется с 1 сентября. Кроме того, идет работа над тем, чтобы внедрить специальный кредитный продукт для самозанятых граждан под 4% годовых до 1 июля, отметила Ольга Кузнецова.

Мурманская область вошла в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика».

Как сообщал «Би-порт», этому научно-образовательному центру выделят 120 млн рублей на развитие проектов.

Ожидается появление в регионе еще одной исследовательской площадки. «Это единый проект международной арктической научно-образовательной станции «Снежинка», реализуемый в два этапа: на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области в районе Териберки», – пояснила Ольга Кузнецова.

Также в регионе реализован региональный механизм поддержки инновационных проектов – «инновационный ваучер». Уже проведено три конкурса, представлено 24 проекта, семь проектов стали победителями.

Было отмечено, что ключевым направлением задач стала инфраструктурная поддержка регионов.

«В рамках одобренной арктической инфраструктурной субсидии четыре инвестпроекта региона с объемом частных инвестиций более 71 миллиарда рублей получат субсидию федерального бюджета. Но нам нужна инфраструктурная поддержка еще семи проектов в сумме более 11 миллиардов рублей. В рамках данной работы ведется работа с Минвостокразвития России», – отметила заместитель губернатора.

Растущий интерес к Мурманской области и популяризация внутреннего туризма становятся дополнительным стимулом создавать новые объекты инфраструктуры. В этом году размер субсидии на развитие инфраструктуры увеличат с 800 тысяч до 1 млн рублей.