Новые нефтепроявления на месте аварии в Норильске заметили спустя год

Грунт с площадок планируют отвезти на рекультивацию уже в этом году

Новые нефтепроявления на месте аварии в Норильске заметили спустя год

В Норильске после таяния снега на месте прошлогодней аварии начались нефтепроявления. Как рассказала «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова, на месте, откуда вывозился загрязнённый грунт, «и через год норильская земля плачет дизельными слезами».

Светлана Радионова также подчеркнула, что сейчас в Норильске нет катастрофического загрязнения. Водные объекты защищаются при помощи четырёх линий боновых заграждений. Кроме того, со сходом снега грунт перевезут с площадок складирования на рекультивацию. При этом природа сама будет восстанавливаться не один год.

Напомним, разлив нефти из резервуара на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошло 29 мая 2020 года. Всего выплеснулось около 21 тысячи тонн дизеля, из которых шесть тонн попал в грунт, а остальное - в воды. Спустя год видно, что земля отдаёт нефтепродукты частями.

Глава Росприроднадзора рассказала и про аварию в Коми, когда нефтепродукты попали в реки. По её словам, сейчас из того места ничего не течёт. Добыча была остановлена на 17 скважинах. При этом не исключается, что нефтеотдача может быть из земли.

Фото: ТАСС/МЧС России