В России предлагают штрафовать тех, кто не сортирует мусор

Такую инициативу выдвинул Союз переработчиков пластмасс

В России предлагают штрафовать тех, кто не сортирует мусор

Для нарушителей режима раздельного сбора мусора предлагают ввести ответственность. С такой инициативой Союз переработчиков пластмасс обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Для управляющих компаний, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны быть предусмотрены штрафы. За один вывоз неотсортированных отходов - порядка 300 тысяч рублей. Далее эту сумму предлагают распределить на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК, сообщает газета «Известия».

В союзе отмечают, что такие наказания будут актуальны только в том случае, если у граждан уже есть инфраструктура для раздельного сбора мусора: минимум два контейнера для многоквартирных домов и четыре - для индивидуальных.

Инициативу союза намерены направить в профильные ведомства для проработки. В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что к 2030 году необходимо сортировать весь объем отходов и вдвое снизить массу захоронений. Для этого нужно создать систему, при которой до 50% вторсырья из отходов будет возвращено в оборот.

Фото: pixabay.com