16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:04 Четверг 5 августа 2021

Мурманская область оказалась на 12 месте по уровню благосостояния проживающих семей

8:46 – 15 июня

По подсчетам экспертов, после всех минимальных трат в работающих семьях региона остается от 40 до 55 тысяч рублей

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по уровню благосостояния живущих в них семей с одним или двумя детьми. Методика расчета выглядела так: для подсчетов складывались две чистых среднегодовых зарплаты (без учета НДФЛ), из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. В исследовании использовались прожиточные минимумы работающих и детей. При этом потенциально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона. В результате, по мнению экспертов, получался остаток денежных средств, который явился максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Именно этот остаток и выступил в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов.

Так, лидирующую группу по благосостоянию семей, как и в предыдущие десять лет, возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам 2020 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями в семье с двумя детьми со средним по региону заработком потенциальный остаток после минимальных трат составил 105,4 тысяч рублей. Вторую строчку в рейтинге сохранила за собой Сахалинская область с остатком в 75,3 тысячи рублей. Москва, как и год назад, заняла третье место – в столичных семьях потенциально возможный денежный остаток составляет 73,4 тысячи рублей.

Мурманская область заняла в рейтинге благосостояния семей 12 место, следом за Московской областью. В 2020 году возможный остаток после минимальных трат в Мурманской области в семье с двумя детьми составил 40183 рубля, с одним ребенком - 55410 рублей.

В аутсайдерах по благосостоянию семей по итогам 2020 года оказались Алтайский край (9,8 тысячи рублей потенциально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Псковская область (7,8 тысячи рублей), Чечня (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (4,9 тысячи рублей) и Кабардино-Балкария (2,4 тысячи рублей).

Как сообщал «Би-порт», прожиточный уровень в Мурманской области на этот год установлен в размере 18625 рублей, а средняя зарплата по региону составляет 68 тысяч рублей.

Лента новостей